понедельник, 3 декабря 2007 г.

Мой доклад на конференцию по созависимости в центре "Веста"

Преодоление алкогольной и табачной созависимости,
как формы легальной наркотической зависимости в подростковом клубе антинаркотического воспитания «Аметист» и общественной организации трезвого и здорового образа жизни «Нижнекамский Оптималист».


Так что же такое созависимость?
До сих пор большинство психологов, педагогов, социальных работников, специалистов по делам молодёжи до конца не могут разобраться в этом понятии. Об этом понятии в нашей стране стали говорить лишь последние годы, и это лишь в специализированных заведениях, куда обращаются зависимые люди от алкоголя, табака и наркотиков.
Созависимость – это состояние, которое развивается у родственников и близких наркозависимых (от легальных и нелегальных наркотиков), в ответ на недуг их дорогих и любимых.
Из-за этого мне хотелось бы поговорить о семьях, в которых употребляются легальные наркотики (алкоголь и табак) взрослыми членами семьи (мамами, папами, бабушками, дедушками…). Я говорю о термине «употребление», для меня термин «злоупотребление» признаётся как абсурдный термин.
Все остальные члены семьи, где есть алкогольные, и табачные наркоманы находятся под сильным влиянием и разрушительным действием таковых. Особенно насильственно подвергаются этому беззащитные дети.
В свою очередь происходит программирование (установка – привычка – потребность) на данный вид наркотического вещества или изделия. Запрограммированный на употребление с детства человек выполняет программу (как 2Х2)… об этом можно говорить много (жизненные примеры семей, которые проходили курсы в общественной организации «Нижнекамский Оптималист» и подростковом клубе антинаркотического воспитания «Аметист»).
В клубах трезвости г. Нижнекамска мы проводим специализированный курс «Изменение сознания и подсознания человека (семьи) по психолого-педагогическому методу Геннадия Шичко». Программа данного курса включает в себя новейшую форму психоанализа и психотерапии семьи зависимого от наркотиков (легальных и нелегальных). Данный вид деятельности включает в себя психокоррекцию семейных отношений (на протяжении 20 лет на курсы приглашаются семьями (например: папа избавляется от пьянства, алкоголизма, табакокурения; мама от табакокурения и стрессов; с детьми проводиться первичная профилактика наркотизма). В свою очередь для психологического оздоровления семьи в рамки основного курса занятий включены психологические игры и тренинги, аутотренинги (релаксация), физические упражнения и минуты смехотерапии.
Клуб трезвости сам по себе называют СЕМЕЙНЫМ КЛУБОМ, так как результативность данной работы прямопропорционально количеству вовлечённых членов семьи (пьющего, курящего…)
Занятия по избавлению от алкогольно-табачной зависимости и созависимости строится на принципе учебного процесса. Это курсы ежедневных занятий (десять дней). Длительность занятий при этом не должна превышать двух часов, с обязательным перерывом для отдыха слушателей.
Хотелось бы отметить, что Г.А. Шичко при разработке метода в его основу положил вторую сигнальную систему. Т.е. воздействие слова «Услышанного», слова «Прочитанного» и слова «Произнесенного». Так же исследуя различные сигналы, обратил внимание на слово «Произнесенное мысленно» (не вслух), и особенно на слово «Написанное рукой». Им же экспериментально доказано, что слово, «Написанное перед сном», перед тем как ложиться спать, действует на сознание и подсознание человека в большинстве случаев, значительно сильнее всех других ранее перечисленных видов «Слова».
Каждую неделю в клубах ТРЕЗВОСТИ проводится клубный день (среда 18 часов). В это время в клубе собираются соратники, которые прошли курсы. Собрание открывает руководитель клуба, обсуждается информация за неделю, план намеченных мероприятий и работа в клубе на будущий период, распространяются печатные органы «Соратник», «Оптималист», «Феникс», «Зернышко трезвости» и «Аек Булу». Соратники обсуждают всесторонне «наболевшие» проблемы клубной работы, тот контингент, которые не закончили курсы до конца сдают дневники наставникам - преподавателям. В этот «оживленный» день приходят семьями, ведь не зря «Нижнекамский Оптималист» называют семейным клубом, в нем происходит коррекция семейных отношений (пусть я повторюсь в этом). Человек, поменявший свое мировоззрение, отношение к ядам «алкоголю» и «табаку», другим наркотическим отравам всесторонне изменяет свою жизнь (свой круг общения в целом).
Для того чтобы заинтересовать родителей, прошедших курс психолого-педагогической самокоррекции личности по методу Г.А. Шичко (в правильном саногенном мышлении по воспитанию или перевоспитанию своих детей) с ними проводится интенсивная работа психолога. Где родители оценивают именно правильный активный подход - безкомплексное общение в семейном кругу, где ребенок может высказаться, тем самым практически обратиться за помощью к самым близким людям.
Родители, способные слушать, понимать, сопереживать, отдающие родительскую любовь и заботу, при этом, признавая и одобряя, умеющие взглянуть в глаза объективно и увидеть в нем человека, также доверяя ему практически во всем – формируют такие же качества как сознательно, так подсознательно в детях.
Главная цель «Программы работы в семье» – это повышение коммуникативных умений среди ее членов, преодоление барьеров, мешающих реальным и активным формам познания себя и других членов семьи, повышение уровня психологической культуры в семье.
Задачи, вытекающие из данной программы:
· Формы сплочения семьи, преодоление конфликтных ситуаций между родителями и подростками.
· Эмпатичные и благородные отношения в семье.
· Формирование морально-нравственных черт характера, этических и эстетических манер поведения.
· Способность выживания в критической обстановке, не теряя при этом высших разумных форм отношений между членами семьи.
· Формирование высокого уровня сплоченности в семье, в тот период, когда дети достигают переходного возраста.
· Профилактика и пропаганда трезвого и здорового образа жизни в семье и обществе.
· Передача умений и навыков, способствующих повышению интеллектуального развития.
· Позитивное мышление и уверенность в своих силах, и завтрашнем дне, как совершенная система укрепления либеральных форм руководства в семье, не исключая и подростков.
· Формирование активной жизненной позиции, дающей всестороннее коммуникативное умение, с ярким проявлением личностных качеств подростка и неординарного мышления, индивидуальных черт самореализации.
Клуб берет на себя «эффект социального облегчения», он помогает семьям разобраться с проблемой человечества – алкоголизмом, табакизмом и наркотизмом (могу ещё раз повторить это!)
Клуб первообразно – семейный. Объединяет семьи, в которых в первую очередь начинает разрушаться гармония и согласие. Основной «программой работы в семье» – есть курс психологической помощи и избавления от зависимостей и созависимостей, разлагающих внутреннее и внешнее сплочение и взаимопонимание в семье. Это основной курс психоанализа и обучения жизни, можно даже сказать выживанию семьи, против разрушающих факторов таких, как алкоголь, табак, наркотики, кризисы. Именно сплочение и объединение сотен семей воедино под знаменами истинной трезвости целенаправленно структурирует фундаментальные формы отношений. Эти отношения выражаются в обязанности каждого члена выполнять различные индивидуальные функции, что в свою очередь определяет личную значимость именно этого члена клуба, этой семьи. Ответственность и знание, что поддержка коллектива всегда будет выражена в форме открытого диалога, также регенерирует вовлеченность, как отдельного человека, так и всей семьи в общее дело клуба.
(Спасибо! Какие будут вопросы?)
С.В. Коновалов, психолог, психоаналитик,
руководитель клуба "Нижнекамский Оптималист"

Комментариев нет: