воскресенье, 24 февраля 2008 г.

МАЛЫШ НЕ КУРИТ, НЕ ПЬЁТ+... (ПРИЛОЖЕНИЕ 11)


МАЛЫШ НЕ ЗАКУРИТ, НЕ ЗАПЬЁТ+...
ТРИ ДИАЛОГА С КУРЯЩИМИ
или как с ними беседовать?

В углу подъезда дымят три девочки 13 -14 лет.
— Добрый день, девочки! Вы позволите с вами побеседовать?
Молчание — знак согласия. Спасибо и на этом! Продолжаю:
— Вы сегодня такие милые, красивые, небось, сами не налюбуетесь собой в зеркало. Но не знаете, что уже через пять лет вы будете выглядеть дурнее и старше своих некурящих ровесниц, а дальше — больше: к вам будут липнуть все болезни... Тут меня перебивают:
— Не надо нас пугать. Мы прекрасно знаем о вреде сигарет!
— Я не спорю, что вы все знаете. Вот моя однокурсница тоже знала о вреде, но упорно продолжала курить, ну и умерла, выхаркивая с кровью кусочки своих легких, когда каждый вдох доставался ей с адскими мучениями, ведь бронхи ее закупорились большими пробками-шлаками табака. Я, когда пошла ее повидать в онкологическую больницу, уговорила взглянуть на нее трех ребят лет 10, смакующих сигареты в соседнем дворе, с условием рассказывать о ней всем своим знакомым. Ребята были в шоке, но решили, что она довольно старенькая, лет семидесяти, а, узнав, что и ей, и мне только 42, ахнули, уж настолько она была плоха! А ведь в свои 17 она была яркой красавицей: длинные, вьющиеся, белокурые, пышные волосы, большие, синие глаза, высокий рост, прекрасная фигура! Благо, детей-сирот после нее не осталось, т.к. из-за курения у нее каждый раз случались выкидыши — т.е. зародыши не выдерживали яда околоплодных вод зеленого цвета {у мам некурящих они прозрачные, чистые} и умирали еще до родов.
— Тетенька, нас и это не пугает, не все курящие бездетны. Да и до родов нам далеко, сегодня, сейчас нам хорошо, и только нам решать: курить, не курить! И никто не вправе нам это запрещать!
— Разумеется, запрещать мы не в силах. А вот только ли ваше дело решать: курить, не курить, давайте поразмыслим. В ноябре 83-го в сильно накуренном подъезде, таком же накуренном лифте при мне умерла 36-летняя женщина, оставив 16-летнюю дочь и 14-летнего сына. В справке о смерти было: "Интоксикация табачным дымом", а ее последние слова — "Передайте моим детям, чтобы они не курили, не убивали своим дымом других". Т.е. те, кто накурил в том лифте, явились убийцами. Вот теперь скажите мне: не впрыскивает ли каждый курящий в нос любого встречного, рядом находящегося пусть маленькую, но все же дозу яда, т.е. не является ли каждый курящий маленьким, но все же убийцей? Я вот вчера за день насчитала, как 283 человека "одарили" меня такими дозами яда.
— Ну и что, что впрыскивают, а Вы езжайте в деревню и живите там. Мне нравится курить и я буду курить! Зачем мне думать о других?
— Представляю, как все некурящие: малые дети, старые и больные люди ринутся в деревню... Это не выход. Курение — это дело, а точнее боль всего общества, так же, как и пьянство, и иная наркомания. Во-первых, согласно хартии 1-ой Европейской конференции по проблемам политики в области потребления табака: "Право на свежий воздух, не загрязненный табачным дымом — есть неотъемлемая часть права человека на здоровье и на жизнь". Во-вторых, каждый курящий, пьющий и другой наркоман с годами превращается в инвалида, перестает работать, т.е. не кормит себя сам, а садится на шею общества, становясь ее паразитом.
Тут мои собеседницы хохочут, мол, так и надо вам, некурящим... и продолжают курить.

- Вы, конечно, не знаете, что куривший тайком «звезда» футбола Лев Яшин и актер Павел Лустегаев (Верещагин из к/ф «Белое солнце пустыни») умерли от никотиновой гангрены. Кровеносные сосуды человека, пропуская выталкиваемую сердцем порцию крови, то расширяются, то сужаются в ритме сердца. При курении же они вынуждены работать с двойной нагрузкой. Кровеносные сосуды быстрее изнашиваются, их стенки утоньчаются. В один нехороший момент сосуд лопается – происходит аневризма сосуда. Если это был сердечный сосуд, произошел инфаркт. Лопнул сосуд мозга – инсульт, паралич. Заметьте: ни одна медицинская памятка не предупреждает народ об этом. Догадайтесь: почему? Также молчат про слипание стенок кровеносных сосудов - облитерации, из-за которой у курильщиков ампутируют конечности.
Запрещено! Если это происходит в теле, организм находит обходной путь доставки крови. Но если слипся сосуд на кончике пальца, на следующий день палец распухает. Через день начинает гнить. Это и есть никотиновая гангрена. Не отрежешь палец, потом возникает необходимость ампутации конечности. Лев Яшин не соглашался отрезать ногу и умер. Учительнице, подруге моей одноклассницы, палец отрезали, когда ей было всего-то 26 лет. Злоупотреблявший табаком, Андрей Миронов умер от аневризмы – лопнула аорта. Это самый толстый кровеносный сосуд (около 4-5 см). Человек от его разрыва умирает в считанные минуты. Миронову было всего-то 46 лет.
Мои девочки увлеченно слушают, но дымят с еще большим усердием.
— Я вижу; вас ничем не прошибешь... А вы задумывались о том, насколько ваш дым приятен окружающим?
— Те, кто не может купить себе сигареты, с удовольствием вдыхают чужой дым.
— Нет, я имею ввиду некурящих. Летом я беседовала с 4-летним мудрецом, и он на вопрос: "Кто такой курящий?" ответил: "Курящий — это такой вонючий, плохой человек, который всем портит воздух, как мой дедушка всюду пукает".
Этого мои девочки не ожидали. Краснея, стали тушить недокуренные сигареты.
У крыльца учебного корпуса медуниверситета, покуривая, ожидают конца пары, на которую опоздали, четыре (одна жует жвачку) девушки. Соизволили меня выслушать: надо же время убить.
— Тетенька, про никотиновую гангрену и о последующей ампутации конечностей мы знаем, нам бесполезно говорить о вреде курения — хотим, вредим себе, хотим, бросаем курить.
— Хорошо, тогда скажите; если медицина гласит: "Здравомыслящий человек не будет сознательно наносить ущерб своему здоровью", не значит ли это, что "Курение, пьянство и иная наркомания — признак недостатка ума?" т.к. каждый наркоман: курящий, пьющий и пр., вполне сознательно травит себя ядами?
— Допустим, — соглашается одна из них. Другая парирует:
— Королевы, Эйнштейны курили, они тоже идиоты?

— Во-первых, в толковых словарях "гениальность» означает высшую степень творческих сил человека. И никакой связи между словами "гениальность" и "ум" или "интеллект" нет, т.е. гении тоже человеки, и не застрахованы от увлечения ядами. Во-вторых, на мой вопрос: "Вы согласны с выводом: "Курение, пьянство и прочая наркомания — признак недостатка ума"? профессор психологии Сафин Вадим Фатхиевич ответил: "Это такая же бесспорная истина, как Волга впадает в Каспий”.
— Ну и пусть какой-то психолог назвал всех идиотами, я себя таковой не признаю.
— Хорошо, а что вы — медики, скажете на то, что суицид удел психически ненормальных людей?
— Да, это так, но при чем здесь суицид — самоубийство? У нас ведь речь идет о курении? — вопрошает молчавшая доселе брюнетка.
— Как при чем? Разве ежедневное добровольное потребление яда не есть медленный суицид, вернее, танатос — стремление к смерти. Правильно, и курение, и пьянство, и прием других наркотиков — есть стремление к смерти, а кто стремится к смерти? Вы только что сказали, что психически ненормальные люди, т.е. напрашивается вывод: «Курение, пьянство и иная наркомания — признак недостатка ума!" Что и требовалось доказать. Надеюсь, вы не слишком обиделись? Удачи вам в бросании курить!
- Прошу прощения за назойливость, - обращаюсь я к жующей жвачку девушке, - Вы, как будущий врач, наверное, знаете: что происходит при жевании жвачки? Разъясните мне, пожалуйста.
- Ну, вырабатывается обильное количество слюны, которая содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи в желудке.
- Вы так давно жуете жвачку, Ваш желудок полон пищи?
- Наоборот, я позавтракать не успела, - не заметив в моем вопросе подвоха, ответила она и под дружный хохот подружек густо покраснела. Но, не желая сдаваться,
буркнула:
- А чего допрашиваете, если знали, что лишняя слюна разъедает стенки желудка и приводит к гастриту? – последние слова мы произносим вместе.
- Просто удивляюсь: студенты – народ всегда голодный, почему, думаю, курением и жеванием жвачки портят пустой желудок даже знатоки медицины? Всего вам хорошего!
Замечаю у двух сидящих на остановке парней зубы и ногти желтые и протягиваю им свой агитплакат с 11-ю вредными советами курящему со словами: "Ребятки, почитайте, поразвлекайтесь, вреда не будет". Они оказались учащимися речного училища. Искренне хохоча, прочитали, потом предложили познакомиться: Игорь, Саша. Саша посерьезнел и выложил: "Вот у Вас тут, Заря Кинзябаевна, все правда, а насчет того, что курящий за свою жизнь на сигареты тратит 5-7 тыс. долларов США, даже скромненько, на самом деле уходит куда больше. Наверно, именно поэтому я и хочу бросить курить. Много раз пытался, но не получается, вот как тут-то быть? Научите нас: как нам бросить курить?"
— В свое время один из моих рабочих, среди которых я тоже часто вела беседы о необходимости бросить вредные привычки, бросил курить так: как только у него появлялась потребность дымить, он пил воду, обычную воду. За два месяца водопоя бросил-таки курить. Другой грыз семечки, тоже бросил. Ведь тогда не было таких эффективных средств для бросания курить, которые можно купить в любой аптеке. Захотелось курить — таблетку в рот, и курить желание угасает. И недорого: 10 таблеток за 5 рублей — дешевле стоимости сигарет. Главное — ваше желание бросить курить и быть человеком! Ведь чем отличается человек от скотины? Скотина идет на поводу у своих желаний, а человек имеет власть над своим телом и потребностями. Короче, убеди себя, что ты — человек, а не скотина, и не будешь потакать своим прихотям! Читай главу: «Я прекращаю самоуничтожаться!...»
— Поняли, Заря Кинзябаевна, так, где тут ближайшая аптека? Спасибо!
— Удачи вам, сыночки! Предупреждаю: для полной победы увлеките таблетками для бросания курить своих друзей, свой круг знакомых, так вы легче бросите курить.
Про получение курильщиком радиации читайте на обложке. Именно радиация «дарит» импотенцию и другие удары по здоровью.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

This comment has been removed because it linked to malicious content. Learn more.