пятница, 29 февраля 2008 г.

МАЛЫШ НЕ КУРИТ, НЕ ПЬЁТ+... (ПРИЛОЖЕНИЕ 13)

МАЛЫШ НЕ ЗАКУРИТ, НЕ ЗАПЬЁТ...
МИФЫ, ЗАГОНЯЮЩИЕ МАЛЫША В КАПКАН НАРКОТИКОВ: табака, алкоголя и пр.
По роду своей деятельности я ежедневно в подъездах, дворах и школах беседую с выпивающими пиво и курящими детьми о том, что курение, пьянство и иная наркомания — признак недостатка ума, ведь никак не скажешь: признак наличия или избытка ума. Тем более психологи подтверждают правоту сего определения. К сказанному добавляю, что эти вредные увлечения — есть медленное самоубийство. Дети особо не спорят. Но находятся такие, которые искренне считают, что при курении мозг лучше работает. Им невдомек, что никотин и угарный газ вызывают сильнейшие спазмы – сужение сосудов головного мозга и недостаток кислорода в крови, что, конечно, затрудняет работу мозга, и о повышении умственных способностей при курении и речи не может быть!
В холод детишки оправдываются: «Выпиваем (курим) для сугреву», я им довожу, что алкоголь (табак) ненадолго расширяет кровеносные сосуды – происходит согревание, но тут же сосуды сужаются, и человек снова мерзнет. Этим объясняется смерть многих пьяниц даже в майские и сентябрьские прохладные ночи. Мало того, что мороз свертывает кровь, а от образовавшихся тромб случаются инсульт (паралич) и инфаркт сердца, спирт свертывает кровь еще больше, что и гарантирует смерть. Холодно, побегайте, попрыгайте, поиграйте хоть в чехарду. Так согреетесь, что пар пойдет. Зато травиться не надо. Мои дети в футбол играли с камушком или комочком снега, пока ожидали транспорт. Приходилось останавливать, чтобы не запарились.
Нередко девочки встают в позу с сигаретой в руке и спрашивают: «Правда, клево? Чем не модель с рекламы?» Начинаю издалека: «В природе многое коварное имеет или пьянящий аромат (насекомоядные растения), или изумительную красоту (ядовитые плоды), или обманчиво зазывный звук самца-насекомого, имитируемого птицей, на который с радостью подлетает самка – жертва птицы. Ну, вспомните хотя бы красоту мухомора! Были бы Вы, милая, хозяйкой табачной фабрики, наняли бы для рекламы дряхлую старушенцию, продавшую свое здоровье за удовольствие потягивать сигару, а потому ставшую лет на тридцать старше своего возраста? То-то! Не наняли бы! Разжевывать к чему придут миллионы подъездных и загаражных моделей?» Почти всегда смерть подается изящно: царские бокалы с ядом из умопомрачительного перстня от рук чаровницы; инкрустированные бриллиантами ножны кинжалов; манящий изыском пистолет, что уж говорить о красоте упаковок алкоголя, табака. Даже зловредное колдовство магией именуют черной.

Касаемо мальчиков скажу: ¾ алкашей лысые. Да и среди кончающих жизнь самоубийством из-за неустроенности в личной жизни, из-за безответной любви, более половины - лысые и низкорослые алкаши, наркоманы и курильщики. Вам же известно, что все наркотики: алкоголь, табак и др. препятствуют росту человека.
«И не подумаю бросить: кайф дороже! Один раз живем!» - парируют мне. Но ведь это квазикайф – мнимое, не приносящее организму пользы, удовольствие. Тем более, после квазикайфа следует депрессия, чего не бывает после полезных организму удовольствий. Врачи утверждают: человек перед смертью испытывает нирвану – неописуемое блаженство, покой. То же самое испытала я несколько раз перед потерей сознания. Вы ловите кайф, отравляя себя регулярно, медленно, но верно приближая свою смерть. В то время, когда жизнь дает массу других, полезных удовольствий, продливающих жизнь. Не проигрываете ли, подумайте: неужто ваш кайф дороже, чем видеть улыбку любимого человека? Услышать в будущем смех своего младенца? Гулянья на свадьбе своего правнука? В погоне за квазикайфом человек теряет все. Представьте себе, что вы вдруг потеряли близких, дом, свободу, жизнь. Хотите такое?
Юные человечки полагают: «Подумаешь, вон сколько клиник вылечивают от наркомании! Поколюсь, вылечат». Те клиники затем и существуют, чтобы создать иллюзию у начинающих, мол, спасение возможно. История не знает тех, кто навсегда излечился от наркомании!
Мне часто говорят: «Курю, чтобы похудеть». А я им: «Хотите похудеть, используйте погоду: в холод не кутайтесь, в жару легко питайтесь и много купайтесь, а не травитесь. Худение через курение и сомнительно, и чревато приобретением тяжелых заболеваний. Я лично не ем после 18-и часов, перед сном и утром натощак пью кефир. Это позволило мне на своей серебряной свадьбе красоваться в платье 25-летней давности.
В последнее десятилетие на детей обрушилось еще одно грязное увлечение: жевание куриного помета. Его можно легко приобрести. По признаниям детей, они жуют его даже на уроках, а учителя и не предполагают: что у детей во рту! На мое изумление: его же нельзя глотать – рвать человек начинает, куда слюну и дрянь ту выплевываете? Под парту, отвечают они. И уверены, что жевать его безвредно. В желудке человека пища переваривается благодаря наличию там слабо соляной кислоты. Проделайте опыт: налейте в стакан воды наполовину, смешайте в ней ложечку соли и киньте туда куриный помет. Произойдет бурная реакция, раствор примет грязный серо-бурый цвет. Поэтому неудивительно, что слизистая оболочка рта и желудка покрывается язвами. А язва – предвестник рака.
Мой рассказ о том, что куриный помет, пожалуй, был одним из самых древних ядов, которым пользовались люди, отравляя своих врагов, поражает моих слушателей. И сегодня в деревнях им злодеи убивают недругов. Не зря башкиры говорят: «Бук менэн бук булма!» Что означает: «Коснувшись гавна, сам не стань им!» Помет, он и есть помет! Жевание же его, как и потребление других видов наркотиков, требует постепенного увеличения дозы, а затем перехода на более сильные. При этом нельзя оправдываться, мол, от куриного помета и кокаина нет ломки. Все наркотические вещества разрушают интеллект. Поэтому дети, чей организм еще очень слаб, быстрее взрослых становятся дебилами. Вот почему любое пагубное увлечение: курение сигарет, нюхание клеев, жевание помета, пьянство и другая наркомания – есть лишение ума, деградация, скатывание вниз, отказ от счастливого будущего. Внизу их ждет только тюрьма, психинтернат или смерть. Ни о карьере «звезды», ни о счастливой семье мечтать даже не приходится! Скатываться вниз всегда легче, чем подняться на гору, т.е. вести правильный образ жизни хоть и нелегко, зато плоды вашего здорового образа жизни сладки, да и вашими успехами, карьерой могут гордиться внуки внуков. А чем могут похвастать дети пьяницы и других наркоманов? Позором отца, матери?
Распространенным заблуждением среди всех является и то, что курение (пьянство и иная наркомания) успокаивает, расслабляет. Т.к. яды табака (водки и других наркотиков) отравляют нервные клетки и приводят к рассеянному склерозу и другим заболеваниям нервной системы, говорить: "Курение (потребление алкоголя и других наркотиков) успокаивает"— просто себя обманывать. Представьте себе часовой маятник. Нижнее положение маятника соответствует спокойному состоянию человека. Допустим, человек от чего-то расстроился, испытал сильное нервное возбуждение, маятник наш отклоняется при этом, например, вправо-вверх. По-правильному, этому человеку следовало бы заняться чем-то для него интересным: посмотреть увлекательный фильм, почитать любимую книжку, пообщаться с близкими, погулять на природе или хотя бы принять душ, ванну, да, просто поспать (см. «Как расслабиться без алкоголя…»). Это все успокоило бы его на длительное время. Но он решает покурить (выпить, принять другие наркотики). Да, после этого происходит некоторое успокоение — маятник начинает снижаться... Но что же дальше? Вся беда-то заключается в том, что ни курение, ни прием алкоголя и других наркотиков не приводят к длительному покою: маятник не задерживается в нижнем положении спокойствия, а, продолжая движение, отклоняется влево вверх, то есть организм снова испытывает возбуждение. Нашему герою снова плохо, и он опять делает ошибку — опять прибегает к мнимой помощи табака, водки и других наркотиков...
Дальнейшее очевидно: маятник раскачивается из стороны в сторону — возбуждение, недолгий покой, снова возбуждение и так далее. И человека, а мы начали речь с ребенка, его засасывает болото наркомании: пьянства, курения и пр.. Вывод: при употреблении любых наркотиков: табака, алкоголя и др., вслед за успокоением быстро наступает возбуждение, агрессия, согреванием – скорое замерзание, повышением настроения – депрессия!

Комментариев нет: